もっちり和ぽん
ホームベーカリーで甘くてもっちりした食パンを作りたいのですがうまくできません。
ホームベーカリーで甘くてもっちりした食パンを作りたいのですがうまくできません。もともと、パン作りじたいが初心者であまり詳しくないので、ホームベーカリーについていた冊子を見て作っていますが、甘くなりません。ホームページなど参考に作ってみますが、砂糖を多く入れているせいか、まわりがカチカチになり、ご飯なんかも入れたりしましたが、できあがりの生地がかたくなり、モチモチなんかとはほど遠く・・・。昔、実家で食べていた食パンがすごく甘くてもちもちしていて、それだけで何もつけずにそのまま食べられていたのですが、こういうのはホームベーカリーでは無理なのでしょうか?それとも私の腕がやはり悪いのかしら?最近発売されたヤマザキの食パンが、昔のパンに一番近いです。でも甘さはまだ足りません。デニッシュ系のパンには甘みが確かにありますが、バターがあまり好きではなく、もっちりとしたきめの白い食パンとなるとやはり業務用のようなものになってしまうのでしょうか?業務用でも購入できるのであれば、材料を買って作りたいくらいです。(続きを読む)
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